注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

振翅洒水  

2009-09-04 13:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛典里有这样一个故事:

有一只鹦鹉,飞过雪山,遇见雪山大火,他便飞到水上,垂下翅膀,沾了两翅的水,飞回去滴在火焰上。滴完了,他又飞去取了水回来救火。雪山的大神看他往来滴水救火,对他说道:“你那翅膀上的几滴水怎么救得了这一山的大火呢?你歇歇吧?”鹦鹉回答道:“我曾住过这山,现在见火烧山,心里有点不忍,所以尽一点力。”山神听了,感他的诚意,遂用神力把火救熄了。

这个救火的鹦鹉与那个要填海的精卫十分相似,同样的渺小与卑微,同样的坚定与执着。

胡适非常喜欢这个故事,在作品里多次引用。我想,感动胡适的正是这只鹦鹉的不懈努力!对胡适来说,“努力”可谓他的宗教!

胡适曾对南开大学校长张伯苓说:“我不相信有白丢了的工作。如果一种工作——努力——是思想考虑的结果,他总不会不发生效果的;不过有迟早罢了:迟的也许在十年二十年之后,也许在百年之后;但早的往往超过我们的意料之外。我平生的经验使我深信,我们努力的结果往往比我们预料的多的多。”张伯苓说:“这是你的宗教!”

胡适信仰“努力”,曾为“努力”写过一首诗,其中一节是:

 

“朋友们,

我们唱个《努力歌》:

‘不怕阻力!

不怕武力!

只怕不努力!

努力!努力!”

 

胡适相信“努力”是出于他对历史的洞见,他说:

“一个国家的强弱盛衰,都不是偶然的,都不能逃出因果的铁律的。我们今日所受的苦痛和耻辱,都只是过去种种恶因种下的恶果。我们要收将来的善果,必须努力种现在的新因。一粒一粒的种,必有满仓满屋的收,这是我们今日应该有的信心。

我们要深信,今日的失败,都由于过去的不努力。

我们要深信,今日的努力,必定有将来的大收成。”

卑微与渺小不可怕,可怕的是懒惰与怯懦。只要努力不懈,只要埋头去干,那么,“在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向,你瞧!你下的种子早已生根发芽开花结果!”

努力的人不会急功近利,他们只问耕耘,不问收获!因为他们懂得这样的道理:成功不必在我,但努力不会白费。

毛泽东《纪念白求恩》中有一段脍炙人口的话:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

我想,振翅洒水的鹦鹉之所以令人心生敬意,是因为他“有这点精神”;而胡适信仰“努力”,也是因为在他眼中,努力不懈的人定然“有这点精神”。

 

 

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017