注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

尖锐之思  

2009-08-24 17:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

长篇小说《赫索格》是索尔·贝娄的重要作品。赫索格象征着人类的思考精神。通过思考,赫索格对自我的认识加深,对外在世界也有了新的理解。思考,是赫索格人生的使命所在,也是他存在的价值所在。

  

  索尔·贝娄(1915-2005)是美国著名小说家,曾获美国国家图书奖、普利策奖,并荣获1976年度诺贝尔文学奖。他的作品因“对当代文化富于人性的理解和精妙的分析”而为人称道。

  长篇小说《赫索格》是索尔·贝娄的重要代表作。主人公赫索格是位学识渊博、勤于思考的大学教师,他有一个怪癖——不停地写信,而这些信却从不发出。

  赫索格所写的信其实是一种“不是为了传递消息而写的优良信件”,它们很好地表现了赫索格的个性。

  赫索格有过两次失败的婚姻。第一次,他喜新厌旧地抛弃了结发妻子戴西;而第二任妻子马德琳则红杏出墙,将他赶出了家门。更为屈辱的是,马德琳的新欢正是赫索格最为信赖的朋友格斯贝奇。

  遭受重创、陷入困境中的赫索格开始马不停蹄地四处走亲访友,这既为了倾吐内心的愤懑和懊恼,也为了寻求安慰和对策。然而,令他失望的是,作为听众的朋友或亲戚,要么心不在焉,假意敷衍;要么心怀鬼胎,另有盘算,甚至落井下石,反唇相讥。总之,一番祥林嫂式的诉说后,赫索格悲哀地发现自己陷入了比以往更深的孤独中。

  面对面的交流无功而返。于是,他成了“写信狂”。他通过写信来思考人生。

  然而,不停的思考和讨论并未能让赫索格找到问题的症结,也没有让他探寻到人生的意义。一筹莫展的赫索格发出这样的疑问:“思想能把你从生存的梦里唤醒过来吗?也许不可能。”

  一次,他竟然对生命本身产生了困惑和怀疑,不明白人究竟为何物。他苦思冥想找不到答案,左冲右突找不到出路,终于陷入了长久的迷茫和苦闷中。

  既然思考不能解决问题,那就用行动来改变处境吧。遗憾的是,赫索格身上有着知识分子的通病,长于思考,却不善行动,甚至可以说,赫索格一行动,上帝就发笑。你看,为了让妻子马德琳在乡居生活中不感到孤寂,他邀请好友格斯贝奇一家和他们共住,没想到引狼入室,妻子和好友暗中偷欢,自己则被扫地出门;他找律师争取对女儿的监护权,律师却站在马德琳的一面,劝他放弃监护权。

  作者由此向我们指出:作为学者,赫索格思考时如同君王,天马行空,自由往返;行动时却像小丑,左支右绌,捉襟见肘。

  虽然赫索格的思考没有找到最终的答案,但其思考的价值不容忽视。在这篇小说中,主人公赫索格的思考价值主要体现在以下几方面:

  首先,思考让赫索格内心一直保持着清醒的状态。赫索格通过写信把自己对社会、对人生的种种思考变成文字,这些文字既可以提醒自己也可以警醒他人,如他所说“迫使马德琳和格斯贝奇有点良心”。杨绛曾说:“良心出自人的本性,除非自欺欺人,良心是压不灭的。”那些堕落的、疯狂的胡作非为者,并非没有良心,他们的良心不过是暂时沉睡了。思考的作用就是不断摇醒它。思考者当然也会做错事甚至做坏事,但只要不放弃思考,自责和忏悔总会袭上心头,这样,就不会麻木不仁,就不致丧失人性。

  其次,思考也使赫索格认识到自身的缺陷与弱点。妻子另有所爱让赫索格痛心疾首,然而他本人不也常常做出伤害妻子的事吗?爱上马德琳后,他毫不犹豫地抛弃了结发妻子戴西;虽然深爱马德琳,但这并不妨碍他在国外旅游时寻花问柳;他根本不想娶花店店主雷蒙娜,却一再去她那里寻求慰藉;他还和日本女人园子藕断丝连。对赫索格来说,不停的思考,也是不停的自我解剖!

  再其次,思考也使赫索格洞悉了民主社会中的一些怪诞之处,比如,现代民主制度使犯罪行为减少,却使个人罪恶增加;又如,陪审员们会因为赫索格头上的白发就让他失去了对孩子的监护权……尽管赫索格找不到解决问题的办法,但他的这些思考却有助于我们了解社会的复杂性。

  思考是一柄利剑,它既能挑开厚重的帷幕,触及世界的核心,也能穿越沉重的肉身,探测人性的深度。

  对赫索格而言,其特长是思考,其对社会的贡献也是思考。显然,思考对他来说,是人生的使命所在,也是存在的价值所在。

  (《赫索格》,[美]索尔·贝娄著,宋兆霖译,上海译文出版社2006年12月出版)

 

  评论这张
 
阅读(3221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017