注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

诡谲的命运,易碎的爱情  

2008-04-09 17:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一个突遭不幸的人会不由自主想到“命运”这个词。“我的命为什么会这么苦?”惨遭不测的人往往这样质问上苍,然而,倘若他平心静气地想一想,他会不无诧异地发现,落在他头上的倒楣的厄运,竟缘于一些极偶然的极不起眼的鸡毛蒜皮之类的小事。

史铁生短篇小说《宿命》说的就是这回事。

主人公莫非是个兜里揣着护照的即将出国的幸运儿。但一次车祸却使他从幸福的云端跌入痛苦的深渊——他成了终身残废。对莫非来说,这场车祸当然就是所谓的飞来横祸。出事那天,在一所中学任教的他,本该十八点一刻下班,但在他上第四节课时,后排靠窗户的一位学生突然大笑起来,下课后,因为训斥这个学生,莫非耽搁了几分钟,在他批评这个不遵守课堂纪律的学生时,校长看见了他,还好心塞给他一张戏票,接过戏票,他便骑着自行车急匆匆向剧院赶去。路途中,他的自行车与一辆卡车迎头撞上。

看来,正是后排靠窗户那位学生的一阵大笑才让莫非赶上了这场车祸,那么,那个学生为什么会在课堂上突然大笑起来呢?若干年后,莫非又见到了那个学生,在他的再三追问下,那个学生才吞吞吐吐回答是因为一条狗,是因为“那条狗望着学校大门正中的那幅大标语放了个屁”他才忍不住大笑起来的。莫非听后更是瞠目结舌,难道一个狗屁竟使他后半辈子永远躺在床上站不起来?

在人生的众多不幸中,爱情的夭亡算得上是其中颇令人揪心的一种。是的,爱情的突然消失就像她突然降临一样让你觉得不可思议,让你感到无所适从。并且,爱情娇弱得就像安徒生笔下的那个豌豆公主,甚至比芝麻粒还小的事也会让爱情之花突然凋零。

苏童短篇小说《什么是爱情?》说的就是这回事。

一对在别人眼中显得十分般配的恋人莫名其妙地决定分手了。男青年绝望之余欲坠搂殉情,恋人闻讯大为感动,从此回心转意,两人和好如初。然而不久,在恋人家中做客的男青年一不小心放了个屁,这个不合适宜的屁,使他俩好不容易重新培植起来的爱情,就像断线的风筝飞得无影无踪。

一个屁,撞坏了一个人;另一个屁,毙掉了一段情。命运之诡谲,爱情之脆弱,由此可见一斑。

命运是荒谬的——正如加缪所说的那样,然而反抗命运却使人变得很崇高;爱情是易碎的——正如许多作品所表现的那样,然而,追寻爱情却是人类固有的天性。

事实上,从呱呱坠地的那一刻起,你就落入命运与爱情组成的旋涡里。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017