注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

话说"温故体"(作者:眉睫)  

2008-06-18 14:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说“温故体”

 

  古人喜写读书笔记或札记,偶亦在书信中品评人和书,这一传统在当今有所保留,其形式不外乎个人笔记、书话、书评之类,只是现在已经很难将它们再算散文了。近读止庵先生的《远书》和魏邦良君的《给阅读留一份纪念》,都是品评人和书的,与现今流行的个人笔记、书话、书评很有些不同。前者系个人书信集,且按下不说,今谈魏著《给阅读留一份纪念》。

  此前,魏君有《隐痛与暗疾:现代文人的另一种解读》行世,收入温故书坊丛书,内中大文皆系温故体,与《温故》、《闲话》、《悦读》、《书屋》一类书刊中流行体文史散文颇相契合,不以学术为追求,却又不失基本史实,而以可读性取胜。此类文字之文化普及意义较大,而流弊亦甚大。这本《给阅读留一份纪念》大体也是承袭此一派文风的。

  为了保证文章的可读性、丰富的史料性、体裁的散文化,《给阅读留一份纪念》中的文章基本很少就人论人或就书论书,突破了一般书话、书评的狭隘,而是将多本书、多个人、多件事融入一篇文章之中进行综合叙述,且在叙述中加入个人的思考。从整体上看,作者有较强的文体意识、读者意识,并在写文之前已经胸有成。正惟其有强烈的文体意识、读者意识并能有所建构,所以这种读书笔记显得非常大气,不具有一般个人读书笔记的散乱、零碎的特征,也超越了一般书话、书评的局限——这正是魏邦良等人所代表的温故体成功之所在吧。

  一、探求野味。温故体的文史散文许多都是有点野史味道的,至少喜欢掇拾一点常人没有注意到的略含隐蔽性野味的史料来做文章,以此来吸引读者的眼球。其中一篇文章,材料都是魏先生在或隐或现的史料中发掘出来的,无非是郁达夫、包天笑、曹聚仁等人的陈年艳事。标题冠以颓废文人之名,据我所知,除郁达夫有人称其为颓废文人以外,似乎其余三人都没有被称作颓废文人的。郁达夫的艳事几乎是尽人皆知的,而包天笑、曹聚仁等人的放浪则是作者从浩如烟海的回忆文字中捕捉到的,而他们的行为,据笔者看法,充其量只能算作一段风流韵事。作者拈出这些史料大发了一通议论,可读性是浓厚了,窃以为取材却不怎么高尚。

  二、行文如流水,具有散文化风格,向文坛学界吹出一道别样的文化之风。温故体的文章不是严格的学术文章,也不是纯粹的文化散文,而是在学术论文体例的外套下寻求一点文化气息,一点史料味道,一点启示意义。与上世纪80年代提倡的学者散文和上世纪90年代流行的文化散文相比,温故体的学术性不如前者,文学性不如后者,却兼具二者的一些文化特质,也可谓一种创格了。在叙述上,有讲故事的味道,能非常巧妙地摘录引用文字,还在讲述的同时发表自己的一点见解,让读者也能边读边思考,在获得阅读乐趣的同时也让读者跟着读与思了。

  三、展现人性的另一面,并给自己和读者以现实启示意义。温故体的文章因其选材特别,行文也别有风味,但作者往往始终不忘思考,并在文章中感叹人性的复杂,给自己和读者以现实启示意义。作者在文章中旗帜鲜明地表达道:在我看来,文人不应该放纵自己,更不应该为自己的寻花问柳寻找冠冕堂皇的理由。放纵本身就是错,为放纵找理由就错上加错。只要我们认真分析一下,不难看出,颓废文人为自己的荒唐所寻找的理由其实是十分苍白、牵强附会的。

  (《给阅读留一份纪念》,魏邦良著,宁夏人民出版社2008年版)

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017