注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

读魏邦良随笔想到的  

2008-08-08 19:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                  杨春

 第一次读到魏邦良先生的随笔是在图书馆浏览杂志时。因为是同仁之故,读得格外仔细,发觉他的随笔有一种逼人之气。私下向邦良兄讨教,他却只是轻描淡写地讲了一些写作体会;不久他送了我一本广西师范大学出版的他的随笔集《隐痛与暗疾》,我一气读完,觉得很畅快;时隔年载,魏邦良又出版了第二部随笔集,宁夏人民出版社出版的《给阅读留一份纪念》。这期间我正忙,除了完成自己的教学工作,还得抽时间完成杂志社的约稿差事,但我仍然仔细阅读了《给阅读留一份纪念》。
    提到随笔,我们大多数人都不陌生,对于我来说尤其如此。记得我第一次接触随笔,是刚上初中时。我家邻居,一位中学政治老师回家乡过年,要我给他看家。在他的案头我看到有这几部书:一本北京大学大批判组编写的《论语批注》,一部精装本上下卷《马克思恩格斯选集》,还有一本就是鲁迅的《而已集》。那红黑字体的《论语批注》我看不出名堂;《马克思恩格斯选集》我除了看看马恩两位老人家的头像也基本看不进去;唯有《而已集》,我虽然似懂非懂,却一直翻看下去,尤其是扉页的题词,看了好多遍,觉得鲁迅老先生挺能幽默的,而且幽默得高雅、有学问,而这正是那个时代缺少的,所以格外有一种空谷足音的感觉。比较不经意间看到的鲁迅杂文,我初中时也学过一篇鲁迅的作品:《一件小事》,经过老师的一阐释,除了觉得说教味浓重,觉得没有多大意思。那时候也听半瓶子醋的人鹦鹉学舌似地告诉我:鲁迅的杂文是匕首,是投枪。但据我最初读鲁迅杂文的体验,是那无穷无尽的幽默才能,给阅读者酣畅淋漓的快感。现在想起来,也许别人的话更有道理。但不管怎样,我和鲁迅先生的缘分从此开始,那时候爷爷、妈妈偶尔给点零用钱,就开始往镇上的新华书店跑。书店里除了马恩毛的著作,就是一本本印有鲁迅头像的著作。因为没有系统的关于鲁迅的知识,买鲁迅的书是从最薄的开始,因为这符合我的经济现状,这样就有了《野草》、《朝花夕拾》、《华盖集》、《三闲集》等等,《而已集》也买了。
    少年时代读鲁迅随笔,既给了我有益的经验,也给了我摆脱不掉的坏毛病。有益的经验是学到了一招鲁迅式风格皮毛,模仿《藤野先生》的一篇作文曾被语文老师作为范文拿去到处推销,很出了一点风头;坏毛病是因为没有指导,读文章囫囵吞枣,只求痛快不求甚解。这毛病可以说一直到现在也没能摆脱。现在读了魏邦良的《给阅读一份纪念》,我发现邦良兄的长处正好是我的短处。《给阅读一份纪念》,顾名思义,就是作为读者的作者,他对阅读到的人和事怎样看?魏邦良的阅读方法很有方法论意义,他能从错综复杂的文字资料中,在众说纷纭中,剔除假象,揭开矫饰,然后推导出自己的一得之见。
    读了《给阅读一份纪念》里的文章,我深深被魏邦良的推论功夫所折服。比如在《像人一样活着——读张中行想到胡风》,就以雄辩的逻辑性得出自己的看法:“为了‘苟全性命与乱世’,不得不忍辱含垢,对此,我们不必苛求。但如果把这种麻木不仁当作一种‘处世奇术’来宣扬,并且指责那些不甘受辱、勇于抗争的人为‘固执加迂阔’,恐怕就大谬特谬了。”
    张中行的《负喧琐话》我在书店里翻看过,说实话当时没什么印象。后来读到一篇文章说张中行就是《青春之歌》里余永泽的原型,他实际也是《青春之歌》作者杨沫的早年恋人,这下我又开始对张中行感兴趣了。《青春之歌》我在初中时读过,当时因为是禁书只悄悄传阅。那时借书给我看的老兄说书中只有余永泽是坏蛋,其他的除了敌人,都是好人。但我从那本破的不像样子的书里倒也看不出余永泽坏在哪里,相反我还觉得,余永泽和女主人之间的恋情还挺温情浪漫的,比起女主人和革命青年卢嘉川的正宗恋爱并不逊色。余永泽给我的印象是窝窝囊囊,因为恋爱被女友踹了不说,还被扣上小资情调、自私自利这样堂而皇之的帽子却不做申辩。这种印象一直保持了几十年。到了上世纪九十年代,就是这个窝窝囊囊的余永泽,其真身张中行经过媒体一炒作,再加上学界大腕季羡林的推荐吆喝,真个成了云端中得道高人,也改变了我对其原型余永泽的看法。现在读了《像人一样活着——读张中行想到胡风》,我想,还是魏邦良的看法最有说服力。
    魏邦良的随笔集里有多处篇什是涉及新文化运动旗手胡适的。对于这位中国现代史上的名人,除了他自身所处的环境造成了他错综复杂的人格特征,后来的学人也因为所处政治立场的不同而对他做了不同的甚至相互矛盾的评价,这就使我们更难把握真实的胡适。面对这样一种情形,邦良兄的叙事策略是集中一部分史料呈现胡适的一面,然后再集中一部分史料呈现胡适的另一面,自己不急于下结论,特别是给人以一刀切印象的简单结论,而留下许多空间让读者去判断。读了他的这些文章,除了让我佩服他叙事的巧妙,更惊叹于他搜集资料的广泛翔实。
    俗话说:文如其人,其实我觉得这话只能部分成立。就说《给阅读一份纪念》的作者,他的文章理据充分,语句滔滔不绝,给人以非常雄辩的印象,我说他的文章气势逼人,就指的这一点。但现实中的作者是一位谦谦君子,口讷若不能言,只有在讲课时我们才能瞥见他的雄辩风采。
    作家王小波说:随笔就是讲道理。虽然从随笔的总体样态说我不以王小波的话为然,但这话拿来说王小波自己的随笔是成立的,拿来说魏邦良的两部随笔集里的文章来说也是成立的。王小波讲道理讲得亲切、风趣;魏邦良讲道理讲得左右逢源,顺理成章。我不同意随笔只是讲道理,是因为随笔还有声讨的功效,一厢情愿地发泄一己之想的功效。比如现在坊间经常能看到的有关《红楼梦》的随笔感想,有时候就太近于抒情遐想。把《红楼梦》吹得神乎其神,书中的人物旷古无双,就觉得太过情绪化。这倒反让我觉得徐迟当年用阶级分析观点写的评论《红楼梦》人物的小册子更能令人接受。魏邦良的随笔是以讲道理见长的,断没有无来由的絮絮叨叨,也没有那种盛气凌人的声讨说教,这让人感到他是一位理性学者。
    我们拭目以待魏邦良新的大作问世。

作者:杨春 南京大学文学硕士 曾在《译林》等知名杂志发文章多篇。

 

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017