注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

给阅读留一份纪念:只为苍生说人话: 阿逊的天空  

2008-10-29 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗体顶端

给阅读留一份纪念:只为苍生说人话

窗体底端

2008-10-26 20:25:23   来自: 阿逊的天空 (南通)

给阅读留一份纪念的评论  

  给阅读留一份纪念:只为苍生说人话
  
  
  柏杨先生在封笔之作的序中说,不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。看完魏邦良的这本书,不知怎么就想起这句话。萨义德有名言,知识份子的本质是反对,也就是批判,批判的矛头有时是权力,也有时是知识份子自已。我时常觉得,一个优秀的人物,必是能善于认识自身的缺点和不足的,一个博学多闻的知识人,他前进的第一道坎,也许就是能否正确的看清自已的欠缺。
  
  对于梁漱溟、顾准、张志新、遇罗克、林昭,我们尊敬和怀念,借用郁达夫怀念鲁迅的话,没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。这本书可爱之处,在于作者反眼看世界,给一批名人揭揭短,相对于上面这些人,什么是崇高勇敢诚实,什么是丑陋懦弱谎言。
  
  作者魏邦良的这种“不识时务”,让我敬佩,俗话说,识务者为俊杰,出来混要看个眉眼高低。但作者开宗明义,“任何时候,像人一样活着,应该是我们誓死捍卫的做人准则。”做人,似乎是很多人的口头禅,但成为一个健全的人,尤其是在特别的时代,你能不能坚定的悍卫做人的基本价值,也许那是不容易的。
  
  周作人说,文明社会的道德管束应很宽的,而人们应是诚实的。我们来看当下,正好相反,我们对一个人的道德管束很严,但对一个人的诚实与否却往往睁一眼闭一只眼,不予置评。看周作人文章引出的这翻思考,着实引人深思,有振聋发聩之效。能作出这些改良思考,我认为作者具有深邃的洞察力。
  
  给阅读留一份纪念,这个书名是讨巧的,但书的内容,没有这份诗意了。作者可以说是以一种“阴暗”的心态来分析阅读中遇到的人和事件,虽然作者免不了有偏颇之言,比如《胡适的“天性”与“兴趣”》,这篇文章的观点,让人感觉大谬不然,但作者的这份道德勇气和责任担当,以及对我们历史和社会正义的思考,都足于让人敬服。
  
  只说真话,以理服人,明白自已,也明白了他人,端的一本好书!
  

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017