注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

抓住一个问题终生不放

魏邦良的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家

文章分类
网易考拉推荐
 
 

问出来的学问  

2009-03-29 17:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  独立书评

  晨报书评人 魏邦良

  许倬云,著名历史学家,美国匹兹堡大学教授,台湾中央研究院院士。这本《问学记》主要讲的就是这位大学者,究竟如何读书,如何阅世。

  所谓学问,就是知识,学识。一个人,倘想有学问,勤学固然重要,好问也必不可少。

  许倬云在芝加哥大学的第一堂课,就结识了一位微胖、秃顶的中年美国人。交谈中,许倬云得知此人是一家小型大学的政治系主任,利用假期来芝大“充电”。面对这样一位前辈,初来乍到的许倬云自然要讨教一番。许倬云问对方,作为一位留学生该如何读书学习,对方反问他,在美国是长住还是短住。许告诉他自己是来学习的,不会久留。这位系主任就对他说:“那么,把读书的时间留下一些来看看你四周的人与物吧,因为你将来可以在台湾的图书馆找到这里该读的参考书,但是你回台湾,可再找不着一个活的美国社会让你观察了。”

  这偶然的一问,让许倬云终身受益。他后来说:“此后,我在美国的生活几乎无时不受他这句话的影响。我愿借他这句话转赠将要出国的青年朋友们,到美国以后,别把时间都放在书本上,也要张开眼睛看看人家生活方式背后的精神。”

  学习如长跑,要注意两点,一不能松懈,一旦松懈就会前功尽弃;二不能自满,一旦自满就会故步自封。所以,这场长跑最终的获胜者,往往是能做到“学而时习之”的具备非凡毅力的人。

  一个健康的人,不会偏食不会挑食,而是五谷杂粮统统吃得津津有味;同样,一个有学问的人,他学习的食谱也不应单一,要充分吸收各种知识。

  许倬云原本读的是外文系,后又转入历史系,同时兼修了考古系和中文系。他说,他在大学期间的学习,横跨四个系,这样“兼修并蓄”,为他后来的成长,打下坚实的基础。

  不过,一个饱学者,不一定就是一个有智慧的人。一个人只有经过思考,才能把纸上得来的知识,转化成自己大脑中的学问。

  而想要具备明辨慎思的能力,就要养成理性思考的习惯。许倬云说:“我至少常常想到,一己的情感冲动难免会影响到别人。自己怒时,可能以言辞伤人;自己怨时,可能不接受别人的善意;自己有求而不得时,可能嫉恨别人。因为对自己有这样的了解,我只要还有一丝理性,这一丝理性就会把我从激越的关口拉回来,叫我约束一下自己的行为和言词。这种在紧急关头的自我节制,往往可以在俄顷之后立刻反省。”

  如果我们习惯了理性思考,在情绪即将失控的“紧急关头”,我们也能做到像许倬云这样“自我节制”。

  《许倬云问学记》

  许倬云著

  广西师范大学出版社

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017